Conozcamos la dulce recompensa de la apicultura. Desde CORPOURABA les contaremos sobre el proceso de cultivo de abejas, la producción de miel y la importancia de estos valiosos insectos.
Durante siglos, las abejas han beneficiado a las personas, las plantas y al planeta. Transportan el polen de una flor a otra y mejoran la producción de alimentos a través de la polinización. Contribuyen con ello a la seguridad alimentaria y a la nutrición y tienen un impacto positivo en el medio ambiente, ayudando a la biodiversidad y a los ecosistemas.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, aproximadamente el 80% de todas las plantas con flores están especializadas para la polinización por animales, en su mayoría insectos (que incluye a las abejas). La polinización es crucial porque muchas de nuestras verduras, frutas y los cultivos que alimentan a nuestro ganado dependen de ella para ser fertilizados, por lo que sin ella podríamos pasar hambre. Las verduras como el brócoli, los espárragos y el pepino dependen de la polinización de las abejas, al igual que los albaricoques, las fresas, las manzanas, los tomates y las almendras.
Es importante recordar que estos insectos están cada vez en más peligro a escala global por las muchas amenazas a las que se están enfrentando. Estas van desde la pérdida de hábitat, hasta su muerte como consecuencia de los pesticidas tóxicos usados en la agricultura.